今日の煮込み@豚こま&水菜&絹揚げ&大根&卵。 レシピ・作り方

今日の煮込み@豚こま&水菜&絹揚げ&大根&卵。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮卵がつぶれているのはご愛敬。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 絹揚げ 1枚
  • 大根・ニンジン ひとかけ
  • 水菜 ひとたば
  • ゆで卵 2~3個
  • 生椎茸 2~3本
  • 千切り生姜・鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒。みりん。醤油 40~60cc
  • 砂糖 大さじ1強~2
  • だし汁 2~3カップ

作り方

  1. 1 鍋にだし汁、カットした大根を加え、火に掛ける。
  2. 2 ひと煮立ちしたら、カットした絹揚げ、豚、人参、ゆで卵、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜・鷹の爪を加える。
  3. 3 落し蓋をしコトコト煮込み、味が全体に染み始めたら椎茸とざく切りの水菜を加える。
  4. 4 ひと煮立ちし、味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240043945
  • 公開日:2019/06/01
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