なめこおろしのゆで汁活用@揚げと水菜の味噌汁。 レシピ・作り方

なめこおろしのゆで汁活用@揚げと水菜の味噌汁。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
美味しく節約。

材料(2人分)

  • なめこ 1袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • 水菜・昆布 ひとかけ
  • 出汁の素 小さじ1
  • 味噌 20g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、なめこ、昆布を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらナメコを取り出す。
  3. 3 そして細切りにした油揚げとざく切りの水菜を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 出汁の素と味噌を溶く。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

2のナメコは、なめこおろしなどに使ってください。

  • レシピID:1240043892
  • 公開日:2019/05/30
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