春限定☆ふきと牛肉のすき焼きのタレ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- ふき
- 3本
- 重曹
- 小さじ2
- 椎茸
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- すき焼きのタレ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ3+水30cc
作り方
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- 1
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- ふきは皮を剥きます。
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- 2
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- 半分に切ります。鍋に入らないので。
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- 3
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- 小さじ2の重曹を加えて5分ほど茹でてアク抜きします。
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- 4
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- 茹で上がったらザルに取ります。
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- 5
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- 5分程冷水に浸しておきます。
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- 6
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- 椎茸は薄くスライスします。
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- 7
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- 玉ねぎも薄くスライスします。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 9
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- 5cmほどに切ったふきを炒めます。
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- 10
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- 牛肉を加えて炒めます。
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- 11
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- 椎茸を加えて炒めます。
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- 12
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- 玉ねぎを加えて炒めます。
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- 13
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- 味付けはすき焼きのタレです。
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- 14
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- すき焼きのタレを加えます。
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- 15
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- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
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- 16
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- 水溶き片栗粉を流し入れてとろみがついたら火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ふきはしっかり下処理してから使いましょう。
きっかけ
なんでもかんでもすき焼きのタレ使えばいいと·····思ってます(笑)
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