低糖質・低カロリー おからスコーン レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
-
1
○の材料を全てボールにいれて混ぜ合わせる。
バターをレンジで溶かす。 - 2 溶かしたバターをボールに入れ、菜箸でポロポロになるように混ぜる。オーブンを180°にセットする。
- 3 卵をとき、スプーン一杯分くらいを分けておく(焼く際表面に塗る用)。残りは豆乳と混ぜる。
- 4 卵と豆乳を合わせたものをボールにいれさっくり混ぜる。ここからゴムベラに持ち変える。
- 5 オールブランを握りつぶしながら加えて、ゴムベラでも潰すような感じで混ぜる。細かくしすぎないのがポイント。出来上がりの食感がよくなります。
- 6 生地を7等分にし、スライムを潰すような感じで10~20回手のひらでこねる。おやきのような形に成形(丸にしてちょっと潰す)してクッキングシートの上へ。
- 7 成形した生地の上面に分けておいた溶き卵をスプーンで塗る。
- 8 180°のオーブンで約15分焼く。割ってみて中がベタっとしていなければ出来上がり。
きっかけ
ダイエット中だけどスコーンが食べたくて…高カロリー高脂質なものなのでオリジナルでカロリーオフしました。 小ぶりなのもありますが、素人計算で1つ約115キロカロリーです!糖質も抑えられたと思います(^-^)
おいしくなるコツ
薄力粉は糖質30%オフのもの、豆乳はカロリー45%オフのものを使ったのでヘルシーにできたと思います(*^-^) 焼く時間はそれぞれのオーブンで違ってくると思うので調整してください。
- レシピID:1240043490
- 公開日:2019/05/12
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薄力粉は糖質30%オフのものを使いました!
お通じにも効果あります!
冷凍保存可能です(^-^)