低糖質・低カロリー おからスコーン レシピ・作り方

低糖質・低カロリー おからスコーン
  • 約30分
  • 500円前後
tom2370
tom2370
ダイエット中だけどスコーンが食べたくて。
薄力粉は糖質30%オフのものを使いました!
お通じにも効果あります!
冷凍保存可能です(^-^)

材料(7人分)

  • ○おからパウダー カップ1/2
  • ○薄力粉 カップ2/3
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○パルスイート 3.6g(スティック2本)
  • 豆乳 大さじ3
  • バター 20g
  • 1個
  • オールブラン フルーツミックス 一握り(お好みで)

作り方

  1. 1 ○の材料を全てボールにいれて混ぜ合わせる。
    バターをレンジで溶かす。
  2. 2 溶かしたバターをボールに入れ、菜箸でポロポロになるように混ぜる。オーブンを180°にセットする。
  3. 3 卵をとき、スプーン一杯分くらいを分けておく(焼く際表面に塗る用)。残りは豆乳と混ぜる。
  4. 4 卵と豆乳を合わせたものをボールにいれさっくり混ぜる。ここからゴムベラに持ち変える。
  5. 5 オールブランを握りつぶしながら加えて、ゴムベラでも潰すような感じで混ぜる。細かくしすぎないのがポイント。出来上がりの食感がよくなります。
  6. 6 生地を7等分にし、スライムを潰すような感じで10~20回手のひらでこねる。おやきのような形に成形(丸にしてちょっと潰す)してクッキングシートの上へ。
  7. 7 成形した生地の上面に分けておいた溶き卵をスプーンで塗る。
  8. 8 180°のオーブンで約15分焼く。割ってみて中がベタっとしていなければ出来上がり。

きっかけ

ダイエット中だけどスコーンが食べたくて…高カロリー高脂質なものなのでオリジナルでカロリーオフしました。 小ぶりなのもありますが、素人計算で1つ約115キロカロリーです!糖質も抑えられたと思います(^-^)

おいしくなるコツ

薄力粉は糖質30%オフのもの、豆乳はカロリー45%オフのものを使ったのでヘルシーにできたと思います(*^-^) 焼く時間はそれぞれのオーブンで違ってくると思うので調整してください。

  • レシピID:1240043490
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子
tom2370
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る