定番に絹さや加えて☆豆腐と長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

定番に絹さや加えて☆豆腐と長ネギの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
定番の豆腐と長ネギの味噌汁に絹さやをトッピングしていただきました。

材料(3人分)

  • 絹さや 6〜7本
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • 長ネギ 1/2本
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  2. 2 冷凍角切り豆腐を加えます。
  3. 3 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
  4. 4 絹さやを小さじ1の塩を加えて2分程茹でます。
  5. 5 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  6. 6 長ネギは斜め切りにします。
  7. 7 味噌を溶かします。
  8. 8 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9 絹さやを斜め切りにします。
  10. 10 器に盛り付けます。
  11. 11 絹さやをトッピングして完成です。

きっかけ

定番の豆腐と長ネギの味噌汁に絹さやをトッピングしていただきました。

おいしくなるコツ

絹さやを一緒に煮込むと色が変わりやすいので、別に茹でてトッピングしました。

  • レシピID:1240043181
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さやえんどう長ネギ(ねぎ)
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る