材料(4人分)
- 米
- 2合
- シーチキン缶詰(油も使用します)
- 70g
- 追いかつおつゆ
- 大さじ4
- 大葉
- 20枚
- 水
- 炊飯器メモリ通り2合
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い炊飯器の釜に入れて水を炊飯器の釜のメモリ通り入れる
-
- 2
-
- シーチキン缶詰と追いかつおつゆとみりんを入れる
-
- 3
-
- 混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
- 5
-
- 大葉の茎を取り除き大葉を半分に切る
-
- 6
-
- 更に大葉を細く千切りカットする
-
- 7
-
-
- 8
-
- ご飯が長けたら炊飯器の蓋を開ける
-
- 9
-
- 大葉を乗せる
-
- 10
-
- 混ぜ合わせる
-
- 11
-
- 器に盛る
-
- 12
-
おいしくなるコツ
大葉の分量は好みでもっと多く入れても良いです
きっかけ
大葉をたくさん貰ったので消費に炊き込みご飯に混ぜ込もうと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません