ダイエット中でもOK☆鶏ササミうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ささみ
- 6本
- ごぼう
- 30cm
- 薄揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 1500cc
- うどん(乾麺)
- 200g
- 昆布
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 一味唐辛子
- パッパ
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布、長ネギの長い部分を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。ごぼうを加えます。
-
- 3
-
- 薄揚げは細切りにします。
-
- 4
-
- 薄揚げを加えます。
-
- 5
-
- ささみは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- ささみを加えます。
-
- 7
-
- しめじは株から切り離してください。
-
- 8
-
- 椎茸は薄切りにします。。
-
- 9
-
- しめじと椎茸を加えます。
-
- 10
-
- うどんを指定時間茹でます。
-
- 11
-
- 調味料をすべて加えて味付けします。
-
- 12
-
- 長ネギは斜め切りにします。
-
- 13
-
- 長ネギを加えます。
-
- 14
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 15
-
- うどんが茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
-
- 16
-
- どんぶりにうどんを盛り付けます。
-
- 17
-
- スープをたっぷりかけます。
-
- 18
-
- 一味唐辛子を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
ササミは包丁で掘り起こす様な感じで筋を取り除きます。
きっかけ
ヘルシーな鶏ササミを使ったうどんなので、ダイエット中でもあまり気にせずいただけますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません