牛乳麦味噌チーズ煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
牛乳と麦味噌ととろけるスライスチーズと塩コショウを出汁にしてえのきと白菜と煮込んだうどん

材料(1人分)

うどん
150g
牛乳
300g
麦味噌
大さじ1
とろけるスライスチーズ
3枚
塩コショウ
3振り
白菜
80g
えのき
50g

作り方

  1. 1
    うどんを半分に切り半分の長さにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3
    白菜を0.5cm幅にカットする
  4. 4
    えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラバラにしておく
  5. 5
    鍋に牛乳と麦味噌を入れて火にかけて混ぜながら麦味噌を溶かす
  6. 6
    白菜とえのきを入れて煮る
  7. 7
    うどんを入れて煮る
  8. 8
    塩コショウを入れて煮る
  9. 9
    とろけるスライスチーズを乗せて煮る
  10. 10
    器に盛る
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

味噌は麦味噌が無いなら別の味噌でも良いですが、麦味噌の方が色が濃くならないです

きっかけ

以前に牛乳鍋をした時にしめのうどんが美味しくってそれを思い出して食べたくなって牛乳ベースを出汁にうどんを煮込んでみた

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
牛乳 麦味噌 とろけるスライスチーズ うどん
料理名
牛乳麦味噌チーズ煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする