小松菜と白菜としめじと鶏肉の味噌ミルクバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
牛乳とバターと麦味噌と塩コショウの出汁をベースに小松菜、白菜、しめじ、鶏肉の具材を煮たもの
みんながつくった数 3

材料(1人分)

小松菜
150g
白菜
100g
しめじ
30g
鶏肉
40g
牛乳
300cc
麦味噌
大さじ1
バター
大さじ1
塩コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    小松菜を4cm長さにカットする
  2. 2
    白菜を1cm幅にカットする
  3. 3
    しめじの石づきを取り除き、しめじのくっついた部分をバラしておく
  4. 4
    鶏肉を1cm角切りにカットする
  5. 5
    鍋に牛乳と麦味噌を入れて火にかけて混ぜながら麦味噌を溶かす
  6. 6
    小松菜、白菜、しめじ、鶏肉を入れて煮る
  7. 7
    バター、塩コショウを入れて煮る
  8. 8
    具材が煮えて味が染み込んだら火を止める

おいしくなるコツ

塩コショウは味を整えるものですので、好みで分量を調整して下さい

きっかけ

牛乳があまっていたので、出汁に使用したいと思い野菜を入れて作った

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 白菜 しめじ 鶏肉
料理名
小松菜と白菜としめじと鶏肉の味噌ミルクバター煮

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/14 20:48
コクがあって良いですね! 美味しく出来ました!
ちょび☆こ
美味しそうですね〜✿

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする