焼きしいたけの梅干出汁醤油漬け レシピ・作り方

焼きしいたけの梅干出汁醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
かつお梅干しと追いかつおつゆと醤油と味の事とかつおぶしを混ぜ合わせた漬けタレにこんがり焼いたしいたけをつけながら食べるもの

材料(1人分)

  • しいたけ 100g
  • かつお梅干し 2個
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味の素 1振り
  • かつおぶし 1g

作り方

  1. 1 しいたけの石づきを取り除き、しいたけを2cm角切りにカットする
  2. 2 かつお梅干の種を取り除き、かつお梅干を細かくみじん切りにカットする
  3. 3 器にかつお梅干、追いかつおつゆ、醤油、あ味の素、かつおぶしを入れる
  4. 4 混ぜ合わせる
  5. 5 コンロの魚焼きグリルの網の上にしいたけを並べて焼く
  6. 6 しいたけの片面が焼けたらひっくり返してもう片面も焼く
  7. 7 火が通るまで焼けたら、器に盛る
  8. 8 かつお梅干し出汁醤油に漬けながら食べる

きっかけ

大きなしいたけを貰ったのでこんがり焼いたものが食べたくて漬けダレに梅干しの酸味と出汁や醤油などを合わせてみようと思った

おいしくなるコツ

しいたけの焼き加減は好みでよいです

  • レシピID:1240042122
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ かつお梅干 追いかつおつゆ 醤油
料理名
焼きしいたけの梅干出汁醤油漬け
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る