厚揚げとごぼうとこんにゃくの☆美味しいみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 結び糸こんにゃく
- 1パック
- ニラ
- 1/2束
- ごぼう
- 30cm
- 大根
- 10cm
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- チューブ生姜
- 4~5cm
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはささがきにして水にさらします。
-
- 2
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 鍋に厚揚げを入れて炒めます。サラダ油はひきません。
-
- 4
-
- 予め水洗いした結び糸こんにゃくを加えます。
-
- 5
-
- ごぼうも加えて炒めます。
-
- 6
-
- 醤油、砂糖、みりん、料理酒、チューブ生姜を加えて味付けします。
-
- 7
-
- 大根をおろしておきます。
-
- 8
-
- 3〜4cmに切ったニラを加えます。
-
- 9
-
- 大根おろしを加えます。
-
- 10
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしがうまさの決めて。
きっかけ
仕上げにたっぷりの大根おろしを加えて美味しいみぞれ煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません