八つ頭入りおでん。 レシピ・作り方

八つ頭入りおでん。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
冬にぴったり。

材料(3人分)

  • 10カップ
  • 出汁の素 小さじ5
  • 大さじ1程度
  • 醤油・酒・みりん 40cc程度
  • 八つ頭、大根、こんにゃく、人参、厚揚げ ひとかけ
  • 薩摩揚げ・がんもどき、チクワ、ハンペン 3枚
  • ゆで卵 3個

作り方

  1. 1 鍋に水、カットした大根と八つ頭、ニンジン、こんにゃくを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒・みりん・醤油・塩・だしの素を加え、煮た出せない程度にコトコト煮込んでいく。
  3. 3 大根に火が通ったら、薩摩揚げ、がんもどき、ゆで卵、厚揚げ、ハンペン、ちくわを加え、ひと煮立ち。
  4. 4 味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240041281
  • 公開日:2019/02/01
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