アプリで広告非表示を体験しよう

冬の味覚☆エノキと白菜入りの寒ダラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
冬に美味しい鱈のあら汁です。具材を沢山入れて作ってみました。

材料(3人分)

寒鱈アラ(脂わた付き)
1パック
長ネギ
1本
えのき
1株
白菜
葉2〜3枚
絹豆腐
1/2丁
1.5リットル
味噌
大さじ3
料理酒
大さじ2
岩のり
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    中ネギの白い部分は斜め切りにします。
  3. 3
    アラです。脂わた付きです。
  4. 4
    沸騰したら脂わたを入れてほぐします。アラもすべて入れてください。
  5. 5
    料理酒を加えて10分ほど煮込みます。
  6. 6
    白菜は2cmぐらいに切ります。
  7. 7
    えのきは株から切り離して半分に切ります。
  8. 8
    白菜はえのきを加えます。
  9. 9
    味噌を溶かします。
  10. 10
    豆腐はさいの目に切ります。
  11. 11
    豆腐を加えます。
  12. 12
    長ネギを加えます。
  13. 13
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛り付けます。
  15. 15
    岩のりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

今回は白子は入れてません。

きっかけ

冬に美味しい鱈のあら汁です。具材を沢山入れて作ってみました。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
たら白菜えのき長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする