冬の味覚☆エノキと白菜入りの寒ダラ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寒鱈アラ(脂わた付き)
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 1株
- 白菜
- 葉2〜3枚
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 水
- 1.5リットル
- 味噌
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 岩のり
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 鍋に水と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- 中ネギの白い部分は斜め切りにします。
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- 3
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- アラです。脂わた付きです。
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- 4
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- 沸騰したら脂わたを入れてほぐします。アラもすべて入れてください。
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- 5
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- 料理酒を加えて10分ほど煮込みます。
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- 6
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- 白菜は2cmぐらいに切ります。
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- 7
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- えのきは株から切り離して半分に切ります。
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- 8
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- 白菜はえのきを加えます。
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- 9
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- 味噌を溶かします。
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- 10
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- 豆腐はさいの目に切ります。
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- 11
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- 豆腐を加えます。
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- 12
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- 長ネギを加えます。
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- 13
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛り付けます。
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- 15
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- 岩のりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
今回は白子は入れてません。
きっかけ
冬に美味しい鱈のあら汁です。具材を沢山入れて作ってみました。
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