今が旬ですよワカサギの☆美味しいくぎ煮(つくだ煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
今が旬のワカサギを使って美味しい佃煮を作ってみました。ワカサギはこの時期にしかスーパーに並びませんね。多少時間はかかりますが、コツを覚えてしまえば簡単です。

材料(3人分)

ワカサギ
120g
醤油
1/4カップ
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ3
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ワカサギです。
  2. 2
    小鍋に醤油、砂糖、料理酒を入れて火にかけます。
  3. 3
    ワカサギを加えます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして煮詰めます。
  5. 5
    だいぶ汁気がなくなってきました。静かに揺すりながら水分を飛ばします。
  6. 6
    胡麻を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    水分がほとんどなくなったら火を止めてください。
  8. 8
    そのまま30分ほど放置して残った水分をなじませます。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ワカサギは身が柔らかく身崩れしやすいのであまりかき混ぜないようにします。また醤油やお砂糖を使っているので焦げやすく注意が必要です。くれぐれも火元から離れないように。

きっかけ

今が旬のワカサギを使って美味しい佃煮を作ってみました。ワカサギはこの時期にしかスーパーに並びませんね。多少時間はかかりますが、コツを覚えてしまえば簡単です。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
ワカサギ簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理佃煮
関連キーワード
ワカサギ つくだ煮 釘煮 くぎに
料理名
ワカサギのつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする