今が旬ですよワカサギの☆美味しいくぎ煮(つくだ煮) レシピ・作り方

今が旬ですよワカサギの☆美味しいくぎ煮(つくだ煮)
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
今が旬のワカサギを使って美味しい佃煮を作ってみました。ワカサギはこの時期にしかスーパーに並びませんね。多少時間はかかりますが、コツを覚えてしまえば簡単です。

材料(3人分)

  • ワカサギ 120g
  • 醤油 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ワカサギです。
  2. 2 小鍋に醤油、砂糖、料理酒を入れて火にかけます。
  3. 3 ワカサギを加えます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして煮詰めます。
  5. 5 だいぶ汁気がなくなってきました。静かに揺すりながら水分を飛ばします。
  6. 6 胡麻を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 水分がほとんどなくなったら火を止めてください。
  8. 8 そのまま30分ほど放置して残った水分をなじませます。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

今が旬のワカサギを使って美味しい佃煮を作ってみました。ワカサギはこの時期にしかスーパーに並びませんね。多少時間はかかりますが、コツを覚えてしまえば簡単です。

おいしくなるコツ

ワカサギは身が柔らかく身崩れしやすいのであまりかき混ぜないようにします。また醤油やお砂糖を使っているので焦げやすく注意が必要です。くれぐれも火元から離れないように。

  • レシピID:1240041136
  • 公開日:2019/01/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理佃煮
関連キーワード
ワカサギ つくだ煮 釘煮 くぎに
料理名
ワカサギのつくだ煮
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る