モウカザメのハリハリ鍋。 レシピ・作り方

モウカザメのハリハリ鍋。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
冬にぴったり。

材料(2~3人分)

  • モウカザメ 300g程度
  • 水菜 1束
  • ネギ・白菜・豆腐 ひとかけ
  • 10カップ
  • 昆布、鷹の爪、千切り生姜 ひとつまみ
  • ポン酢 大さじ2~3

作り方

  1. 1 モウカザメを1センチ幅ぐらいに削ぎ切りし、熱湯をかけて臭みをとる。
  2. 2 鍋に水、昆布、鷹の爪、千切り生姜、カットした白菜・豆腐・ねぎを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1とざく切りの水菜を加え、ひと煮立ち。

    ポン酢につけてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240041092
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る