カレイと大根とこんにゃくの煮つけ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイ 1尾
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 酒・みりん・醤油 40cc
- 大根、こんにゃく ひとかけ
- 昆布 3~4センチ
- 千切り生姜・鷹の爪 ひとつまみ
作り方
-
1
大根を1センチ幅ぐらいにカットし、中心当たりに切れ込みを入れる。
コンニャクを食べやすくカットする。 - 2 鍋に水、1、昆布を加え、火にかける。
- 3 ひと煮立ちしたら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、再沸騰したらカレイ・千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をする。
- 4 10分程度煮付けて完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
カレイは熱湯をかけて下処理をしておくと、臭みが落ちます。
- レシピID:1240040571
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません