カレイと大根とこんにゃくの煮つけ。 レシピ・作り方

カレイと大根とこんにゃくの煮つけ。
  • 約15分
  • 300円前後

材料(1人分)

  • カレイ 1尾
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 大根、こんにゃく ひとかけ
  • 昆布 3~4センチ
  • 千切り生姜・鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根を1センチ幅ぐらいにカットし、中心当たりに切れ込みを入れる。

    コンニャクを食べやすくカットする。
  2. 2 鍋に水、1、昆布を加え、火にかける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、再沸騰したらカレイ・千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をする。
  4. 4 10分程度煮付けて完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

カレイは熱湯をかけて下処理をしておくと、臭みが落ちます。

  • レシピID:1240040571
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る