衣分厚いエビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー) 10〜15匹
- ((衣))
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- 水 適量
- ((タレ))
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★牛乳or練乳 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★レモン汁 3滴ほど(お好み)
- ブラックペッパー(あれば) 適量
作り方
-
1
海老はコストコのむきエビをつかいましたが(写真)
ブラックタイガーなら殻をむき背わたを取る下処理
水気と適量の片栗粉で揉み洗いする。
最後また水で洗い流し水気を取る -
2
小麦粉と片栗粉を適量の水で混ぜる(粉1:水1.5)
くらいの割合でトロッと分厚い衣になるくらい
水っぽくなりすぎないように -
3
油160〜180℃で2にエビをくぐらせ
たっぷり衣つけて揚げる
(温度がさがらないよう5匹づつくらい分けて揚げる) -
4
★を混ぜ合わせタレをつくる
さきほどの揚げたエビにタレをつけて仕上げにブラックペッパーをふりかけたら完全!
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出来立てがさくっとしてめっちゃおいしいです
高い温度でさくっと揚げるのがポイント。