塩昆布とかつお節の煮込みうどん レシピ・作り方

塩昆布とかつお節の煮込みうどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
塩昆布とカツオ節を入れて煮込んだうどんです

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • 塩昆布 25g
  • 200cc
  • 追いかつおつゆ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • かつおぶし 2g

作り方

  1. 1 うどんを茹でる
  2. 2 塩昆布は細長い刻みタイプのものを使用しています
  3. 3 鍋に、水、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、塩昆布を入れて煮る
  4. 4 うどんを入れて煮る
  5. 5 かつお節を入れて煮る
  6. 6 煮えたら火を止める
  7. 7 器に盛る
  8. 8

きっかけ

塩昆布とごはんも合うのでうどんにも合いそうだと思ってうどんと煮込んで作ってみようと思った

おいしくなるコツ

塩昆布に味が付いていて辛くなるので、砂糖の量を少し多くして、醤油と追いかつおつゆの量を控えて少なくしてるので甘くて薄味になっていますがちょうどの味にしていますが好みで分量を調整しても良いです

  • レシピID:1240040497
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 塩昆布 追いかつおつゆ 醤油
料理名
塩昆布とかつお節の煮込みうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る