塩昆布とかつお節の煮込みうどん レシピ・作り方
![塩昆布とかつお節の煮込みうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b540cb0d2a9ad2a43790f7115db9415e04ea02b.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんを茹でる
-
2
塩昆布は細長い刻みタイプのものを使用しています
-
3
鍋に、水、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、塩昆布を入れて煮る
-
4
うどんを入れて煮る
-
5
かつお節を入れて煮る
-
6
煮えたら火を止める
-
7
器に盛る
-
8
きっかけ
塩昆布とごはんも合うのでうどんにも合いそうだと思ってうどんと煮込んで作ってみようと思った
おいしくなるコツ
塩昆布に味が付いていて辛くなるので、砂糖の量を少し多くして、醤油と追いかつおつゆの量を控えて少なくしてるので甘くて薄味になっていますがちょうどの味にしていますが好みで分量を調整しても良いです
- レシピID:1240040497
- 公開日:2018/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- 塩昆布とかつお節の煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません