とろとろ里芋と白菜の☆美味しい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
とろとろの里芋と厚揚げを使って美味しい煮物を作ってみました。

材料(3人分)

里芋
4〜5個
厚揚げ
1/2枚
白菜
葉3〜4枚
椎茸
3個
長ネギ
1本
600cc
麺つゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    里芋を入れて10分ほど煮ます。
  4. 4
    白菜は5cmぐらいに切ります。
  5. 5
    里芋が煮えたら白菜を加えます。
  6. 6
    椎茸は石づきを落として半分に切ります。
  7. 7
    椎茸を加えます。
  8. 8
    厚揚げは大きめに切ります。
  9. 9
    厚揚げを加えます。
  10. 10
    麺つゆ、料理酒、みりんで味付けします。
  11. 11
    長ネギは大きめの斜め切りにします。
  12. 12
    長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

昆布と長ネギのダシは万能です。

きっかけ

とろとろの里芋と厚揚げを使って美味しい煮物を作ってみました。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
里芋しいたけ厚揚げ長ネギ(ねぎ)里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする