とろとろ里芋と白菜の☆美味しい煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 4〜5個
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 白菜
- 葉3〜4枚
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 600cc
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 里芋を入れて10分ほど煮ます。
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- 4
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- 白菜は5cmぐらいに切ります。
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- 5
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- 里芋が煮えたら白菜を加えます。
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- 6
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- 椎茸は石づきを落として半分に切ります。
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- 7
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- 椎茸を加えます。
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- 8
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- 厚揚げは大きめに切ります。
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- 9
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- 厚揚げを加えます。
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- 10
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- 麺つゆ、料理酒、みりんで味付けします。
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- 11
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- 長ネギは大きめの斜め切りにします。
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- 12
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- 長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
昆布と長ネギのダシは万能です。
きっかけ
とろとろの里芋と厚揚げを使って美味しい煮物を作ってみました。
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