タケノコのキンピラ風炒めの冷やしぶっかけうどん。 レシピ・作り方

タケノコのキンピラ風炒めの冷やしぶっかけうどん。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
たけのこで、血圧&むくみ予防。

材料(3人分)

  • たけのこの水煮 1/2パック
  • ネギ、レタス ひとかけ
  • 鷹の爪・刻みのり ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 酒・みりん・醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • うどん 3玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60cc程度
  • 2カップ

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油を敷き、鷹の爪と一緒に細切りにしたタケノコを炒める。
  2. 2 強火で全体に油が回ったら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、煮詰める。
  3. 3 うどんを茹で、冷水で〆る。
  4. 4 2と3と細切りにしたネギ、レタス、刻み海苔を飾り、水で割った麺つゆを掛ける。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240040310
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る