材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 卵
- 3個
- ゴーヤ
- 1本
- 塩・おろし生姜
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 60cc
- 水
- 2カップ弱
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 出汁の素
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 150g程度
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩揉みししなっとしたら水ですすぐ。
-
- 2
- 鶏ひき肉に塩とおろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 3
- 油揚げの口を開き、1・卵・2の順で詰め、楊枝で留める。
-
- 4
-
- 鍋で水・酒・みりん・醤油・砂糖・出汁の素を加え、湧いたら3を加え、落し蓋をし煮込む。
中火~弱火で6~8分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません