白菜たっぷり★餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ニラ、白菜を細かく刻む
- 2 ひき肉をボールにいれて、★と野菜1/3位の量を入れて混ぜる
- 3 残りの野菜も二回に分けて都度混ぜる(こうすると混ぜやすいだけなので、2の手順で全量入れて混ぜてもOKです)
- 4 バット等に小麦粉を敷いて、その上に包んだ餃子を並べる
- 5 油を引いた中火のフライパンに餃子を並べて、餃子の1/4位まで水を入れて蓋をして6分位焼く。蓋を開けて水が残ってたら強火にして、水が無くなったら弱火にしてしばらく焼く
- 6 お皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返してお皿に移せば完成です♪
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7
★おまけ★
餡が余ったら丸めて小麦粉をまぶして、ワカメと中華スープを作っても美味しいですよ(*^o^*)
きっかけ
味がしっかり目で、にんにくとニラの効いた餃子が好きなので、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
にんにくの量はお好みで減らしたりしてください。我が家はにんにくたっぷり餃子が好きなので、この量を入れています。
- レシピID:1240039499
- 公開日:2018/08/27
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しっかり目に味がついているので、お酢+胡椒でいただいても美味しいです。
大判20枚分プラス餃子餡団子8個分位出来ます。