白菜たっぷり★餃子 レシピ・作り方

白菜たっぷり★餃子
  • 約30分
  • 500円前後
しおぴ
しおぴ
我が家の白菜餃子です。
しっかり目に味がついているので、お酢+胡椒でいただいても美味しいです。
大判20枚分プラス餃子餡団子8個分位出来ます。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 3〜4枚(大きな葉だと2枚位)
  • ニラ 1束の半分位(5本位)
  • ひき肉 150g
  • ★ニンニクチューブ 2〜3cm
  • ★生姜チューブ 1cm
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★オイスターソース 小1
  • ★塩胡椒 少々
  • ★鶏ガラ素 少々
  • 焼く用
  • 焼く際餃子の1/4浸る位

作り方

  1. 1 ニラ、白菜を細かく刻む
  2. 2 ひき肉をボールにいれて、★と野菜1/3位の量を入れて混ぜる
  3. 3 残りの野菜も二回に分けて都度混ぜる(こうすると混ぜやすいだけなので、2の手順で全量入れて混ぜてもOKです)
  4. 4 バット等に小麦粉を敷いて、その上に包んだ餃子を並べる
  5. 5 油を引いた中火のフライパンに餃子を並べて、餃子の1/4位まで水を入れて蓋をして6分位焼く。蓋を開けて水が残ってたら強火にして、水が無くなったら弱火にしてしばらく焼く
  6. 6 お皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返してお皿に移せば完成です♪
  7. 7 ★おまけ★
    餡が余ったら丸めて小麦粉をまぶして、ワカメと中華スープを作っても美味しいですよ(*^o^*)

きっかけ

味がしっかり目で、にんにくとニラの効いた餃子が好きなので、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

にんにくの量はお好みで減らしたりしてください。我が家はにんにくたっぷり餃子が好きなので、この量を入れています。

  • レシピID:1240039499
  • 公開日:2018/08/27
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カテゴリ
焼き餃子合い挽き肉にら白菜
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