サバ缶と甘とうがらしの☆美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶
- 1缶
- 米
- 1.5合
- 水
- 1合分
- 甘とうがらし
- 3本
- チューブ生姜
- 3cm
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2〜3
- 大葉
- 4〜5枚
- 胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 米を研いで水を加えます。
-
- 2
-
- 甘とうがらしは小さく斜め切りにします。
-
- 3
-
- 鯖缶です。
-
- 4
-
- 鯖缶を汁ごとくわえます。甘とうがらしも加えてください。
-
- 5
-
- チューブ生姜、料理酒、醤油を加えて軽くかき混ぜます。
炊飯器に入れて普通に炊いてください。
-
- 6
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 7
-
- 炊きあがりました。
-
- 8
-
- ざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- どんぶりに盛りつけます。
-
- 10
-
- 大葉をトッピングします。
-
- 11
-
- すった胡麻を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
味付け薄めです。
きっかけ
ヘルシー素材のサバ缶を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません