サバ缶と甘とうがらしの☆美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
ヘルシー素材のサバ缶を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

材料(2人分)

サバ缶
1缶
1.5合
1合分
甘とうがらし
3本
チューブ生姜
3cm
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ2〜3
大葉
4〜5枚
胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を研いで水を加えます。
  2. 2
    甘とうがらしは小さく斜め切りにします。
  3. 3
    鯖缶です。
  4. 4
    鯖缶を汁ごとくわえます。甘とうがらしも加えてください。
  5. 5
    チューブ生姜、料理酒、醤油を加えて軽くかき混ぜます。
    炊飯器に入れて普通に炊いてください。
  6. 6
    大葉を千切りにします。
  7. 7
    炊きあがりました。
  8. 8
    ざっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9
    どんぶりに盛りつけます。
  10. 10
    大葉をトッピングします。
  11. 11
    すった胡麻を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

味付け薄めです。

きっかけ

ヘルシー素材のサバ缶を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶その他の炊き込みご飯とうがらし・葉唐辛子しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする