サバ缶と甘とうがらしの☆美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ缶と甘とうがらしの☆美味しい炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ヘルシー素材のサバ缶を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

材料(2人分)

  • サバ缶 1缶
  • 1.5合
  • 1合分
  • 甘とうがらし 3本
  • チューブ生姜 3cm
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2〜3
  • 大葉 4〜5枚
  • 胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研いで水を加えます。
  2. 2 甘とうがらしは小さく斜め切りにします。
  3. 3 鯖缶です。
  4. 4 鯖缶を汁ごとくわえます。甘とうがらしも加えてください。
  5. 5 チューブ生姜、料理酒、醤油を加えて軽くかき混ぜます。
    炊飯器に入れて普通に炊いてください。
  6. 6 大葉を千切りにします。
  7. 7 炊きあがりました。
  8. 8 ざっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9 どんぶりに盛りつけます。
  10. 10 大葉をトッピングします。
  11. 11 すった胡麻を振りかけて完成です。

きっかけ

ヘルシー素材のサバ缶を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

味付け薄めです。

  • レシピID:1240039485
  • 公開日:2018/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶その他の炊き込みご飯とうがらし・葉唐辛子しそ・大葉
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る