材料(1人分)
- むつ切り身
- 1切れ
- パスタ
- 80g
- 甘とうがらし
- 2本
- 大葉
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 小さじ2×2
作り方
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- 1
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- 甘とうがらしは斜め切りにします。
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- 2
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- むつの切り身です。皮付きのまま使います。皮目に包丁で切れ目を入れてください。
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- 3
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- 味付けは岩塩を使います。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき火にかけます。皮目から焼くと皮が縮みやすいので身の方から焼きました。
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- 5
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
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- 粗方火が通ったら裏返します。岩塩小さじ2で下味をつけます。
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- 7
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- パスタを指定時間茹でてください。
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- 8
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- 皮目に焼き色が付いたら甘とうがらしを加えて炒めます。
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- 9
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- 大葉は千切りにしておきます。
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- 10
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- 茹で上がったらパスタを加えて、岩塩小さじ2で味を調えたら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛りつけます。
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- 12
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- 大葉を散らして完成です。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに粗塩のみ。
きっかけ
美味しいむつの切り身を使って美味しい塩パスタを作ってみました。
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