材料(3人分)
- 蕪漬けみじん切り
- 大さじ2×3
- 切り餅
- 6個
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 椎茸
- 2個
- 薄揚げ
- 1枚
- ごぼう
- 30cm
- 大根
- 10cm
- 芋の茎
- 30cm
- 昆布
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1.5リットル
- 岩のり
- ひとつかみ
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ4〜5
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 2
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- 芋の茎は5センチぐらいに切り水に浸して戻します。
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- 3
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- 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
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- 4
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- ごぼうを加えます。
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- 5
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- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- 鶏胸肉を加えます。
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- 7
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 8
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- 椎茸を加えます。
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- 9
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 10
-
- 薄揚げを加えます。
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- 11
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- 調味料を全て加えて味付けします。
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- 12
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- いもの茎を加えます。一煮立ちしたら火を止めてください。
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- 13
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- 残りの長ネギはみじん切りにします。
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- 14
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- 長ネギを加えて混ぜ合わせます。
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- 15
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- 蕪漬けはみじん切りにしておきます。
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- 16
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- 大根をおろしておきます。
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- 17
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- 切り餅です。
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- 18
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- 専用のトレイに載せて電子レンジで加熱します。
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- 19
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- 器に切り餅を盛り付けます。
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- 20
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- スープをたっぷりかけます。
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- 21
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- 大根おろしと蕪漬けをトッピングします。
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- 22
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- 岩海苔をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
蕪漬けの酸味が美味しさを引き立てます。
きっかけ
みじん切りにした蕪漬けを加えて美味しいお雑煮を作ってみました。
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