今が旬☆サヤエンドウと茄子の味噌汁 レシピ・作り方

今が旬☆サヤエンドウと茄子の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
旬のサヤエンドウと茄子を使って美味しいお味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • サヤエンドウ 10本
  • 茄子 1本
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 1リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 さやえんどうはヘタと筋を取り除きます。
  3. 3 茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
  4. 4 鍋に茄子を入れて3分ほど煮ます。
  5. 5 味噌を溶かします。
  6. 6 さやえんどうを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

旬のサヤエンドウと茄子を使って美味しいお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

絹さやであれば少し残っても大丈夫ですが、サヤエンドウの筋はしっかり取り除きましょう。

  • レシピID:1240038524
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さやえんどうなすの味噌汁なす全般
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る