アプリで広告非表示を体験しよう

美味しさ間違いないし☆ 孟宗と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
朝採れの孟宗と香りの良い舞茸を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

材料(3人分)

孟宗
1/3本
舞茸
1パック
薄揚げ
1枚
コメ
2合
生姜
1かけ
2合分
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    孟宗は他の料理にも使用するので大きめにカットしておきます。
  2. 2
    下茹でします。新鮮な孟宗なので木灰などは使用せず茹でるだけでOKです。
  3. 3
    茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  4. 4
    舞茸は手で割いておきます。
  5. 5
    米を研いでおきます。
  6. 6
    生姜を千切りにします。
  7. 7
    薄揚げは細切りにします。
  8. 8
    孟宗は小さくカットします。
  9. 9
    醤油、料理酒、みりんを合わせておきます。
  10. 10
    米に水を加えます。
  11. 11
    合わせた調味料を加えます。
  12. 12
    舞茸、孟宗、生姜、薄揚げを加えて軽くかき混ぜ、炊飯器で普通に炊いてください。
  13. 13
    はい、炊きあがりました。
  14. 14
    しゃもじで混ぜ合わせます。
  15. 15
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

孟宗は下茹でしてから使っています。

きっかけ

朝採れの孟宗と香りの良い舞茸を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけたけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする