美味しさ間違いないし☆ 孟宗と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 孟宗
- 1/3本
- 舞茸
- 1パック
- 薄揚げ
- 1枚
- コメ
- 2合
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 2合分
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 孟宗は他の料理にも使用するので大きめにカットしておきます。
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- 2
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- 下茹でします。新鮮な孟宗なので木灰などは使用せず茹でるだけでOKです。
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- 3
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- 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
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- 4
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- 舞茸は手で割いておきます。
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- 5
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- 米を研いでおきます。
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- 6
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- 生姜を千切りにします。
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- 7
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 8
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- 孟宗は小さくカットします。
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- 9
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- 醤油、料理酒、みりんを合わせておきます。
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- 10
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- 米に水を加えます。
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- 11
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- 合わせた調味料を加えます。
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- 12
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- 舞茸、孟宗、生姜、薄揚げを加えて軽くかき混ぜ、炊飯器で普通に炊いてください。
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- 13
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- はい、炊きあがりました。
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- 14
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- しゃもじで混ぜ合わせます。
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- 15
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
孟宗は下茹でしてから使っています。
きっかけ
朝採れの孟宗と香りの良い舞茸を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
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