ピリ辛うど味噌で☆激ウマ冷奴 レシピ・作り方

ピリ辛うど味噌で☆激ウマ冷奴
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
香りの強い山ウドを使って美味しい冷奴を作ってみました。

材料(3人分)

  • うど 1本
  • 絹豆腐 1丁
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 葉の部分を外します。茎は皮をざっくりと剥いておきます。
  2. 2 葉は粗みじん切りにします。
  3. 3 茎も粗みじん切りにします。
  4. 4 葉も茎もザルに入れて水にさらしアク抜きします。
  5. 5 鷹の爪は輪切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。鷹の爪を入れます。
  7. 7 ウドは十分水気を切っておきます。
  8. 8 ウドを炒めます。
  9. 9 砂糖を加えて炒めます。
  10. 10 水気が出てきたら味噌を加えて炒めます。
  11. 11 全体をよく混ぜ合わせます。
  12. 12 水分が飛んだら火を止めてください。
  13. 13 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  14. 14 豆腐を器に盛り付けてウド味噌をトッピングして完成です。

きっかけ

香りの強い山ウドを使って美味しい冷奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は多め、しっかり炒めた味噌ダレが美味しいですよ。

  • レシピID:1240037945
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る