今が旬!!白だしで簡単たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよめろ
今が旬のたけのこを存分に味わってください。
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2号
たけのこ
150g
油揚げ
1枚
●白だし
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこはあく抜きをして下さい。
    水煮ならそのままで!!
  2. 2
    米を研ぎ30分以上水浸しておきます。
    ●を入れてから水を2合のメモリに合わせる。
  3. 3
    あく抜きしたたけのこを食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きをして細かく切ります。
    たけのこはある程度大きい方が食感を楽しめます。
  4. 4
    2にたけのこと油揚げをのせて炊き込みモードまたは普通の炊飯モードで炊きます。
  5. 5
    炊けたら少し蒸らして全体に混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

たけのこはをたくさんもらったので

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする