材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1/2束
- 椎茸、白菜、ネギ
- ひとかけ
- 白ダシ
- 60~80cc
- 水
- 4カップ
- 千切り生姜、鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に食べやすくカットした豆腐、白菜、椎茸、ねぎ、水で割った白ダシ、千切り生姜、鷹の爪を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら豚を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 仕上げにざく切りのニラを加え、しなっとしたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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