おかずになる具だくさんな豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよめろ
具だくさんでお腹いっぱいになります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉(豚バラ肉でもOK)
150g
大根
1/4本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
こんにゃく
220g
とうふ
1丁
顆粒だし
小さじ2
400cc
味噌
大さじ2
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくはちぎりあく抜きが必要なものであればあく抜きをしておく。
  2. 2
    大根、人参はいちょう切りにし玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3
    ごま油をひいて豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉の赤みが無くなるまで炒めたら大根、人参、玉ねぎ、こんにゃく、顆粒だしを入れてよく炒めます。
  5. 5
    野菜が炒まったら水を入れ蓋をして沸騰したら火を弱め15分煮込んでいきます。
  6. 6
    15分煮込んだらアクを取ります。
  7. 7
    味噌をいれて溶かしたらさいの目切りにした豆腐を入れて弱火で10分くらい煮込んで出来上がりです。
    お好みで生姜やニンニクをいれてもおいしいです。

きっかけ

具だくさんな豚汁が作りたくて

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/17 22:25
おいしかったです!
kazumi_pug
レポありがとうございます。 とってもおいしそうにできてますね。 ご参考になったのであれば幸いです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする