作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉です。皮を剥ぎ取ってもそのままでも構いません。
-
- 2
-
- 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したら鶏胸肉を入れて火を止めてください。この状態で2時間を放置します。水は3リットル程度を見安にしてください。
-
- 3
-
- キュウリは細切りにします。
-
- 4
-
- ミニトマトは半分にカットします。
-
- 5
-
- レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
-
- 6
-
- 2時間経過しました。
-
- 7
-
- ザルに取り水気を切ります。
-
- 8
-
- 皮を剥ぎ取りまな板に載せます。
-
- 9
-
- 縦半分に切ります。
-
- 10
-
- 5ミリぐらいにスライスします。
-
- 11
-
- レタスを器に盛りつけてください。
-
- 12
-
- 鶏胸肉を盛り付けます。
-
- 13
-
- キュウリとミニトマトを添えます。
-
- 14
-
- タレの材料を器に入れて混ぜ合わせます。
-
- 15
-
- タレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はしっかり火を通してください。
きっかけ
じっくり時間をかけて火を通した鶏胸肉で美味しい棒々鶏を作ってみました。