こかぶのシークワーサー酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- こかぶ(2個) 200g
- シークワーサー 100g
- 塩 中さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 米酢 大さじ3
作り方
- 1 こかぶの茎や皮を取り除く
- 2 こかぶを縦に半分に切る
- 3 こかぶを半月切りになるように3mm幅に薄切りにカットする
- 4 こかぶを容器に入れて塩を振る
- 5 揉み込んで塩をこかぶにくっつけてしばらく放置する
- 6 こかぶがしんなりして来たらぎゅっと絞って水気を取る
- 7 シークワーサーを横に半分に切る
- 8 シークワーサーを茶こしや網などの上から絞って汁を出す
- 9 大さじ1くらいのシークワーサーの汁を絞る
- 10 容器にシークワーサーの絞り汁、砂糖、米酢を入れる
- 11 混ぜ合わせる
- 12 水気を絞ったこかぶをタッパーに入れて混ぜ合わせた米酢などを入れる
- 13 タッパーの蓋をして冷蔵庫に1時間程放置する
- 14 味が染み込むまで漬けて置く
- 15 お皿に盛る
- 16
きっかけ
シークワーサーを貰ったので絞って酢の変わりに使おうと思いこかぶを漬けてみた
おいしくなるコツ
シークワーサーの量をもっと多くするのならその分米酢に量を減らして下さい
- レシピID:1240036766
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- こかぶのシークワーサー酢漬け
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