唐揚げ4種盛り☆メビカリ&むかご&厚揚げ&インゲン レシピ・作り方

唐揚げ4種盛り☆メビカリ&むかご&厚揚げ&インゲン
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
さっぱりミョウガおろし天つゆで。

材料(2~3人分)

  • メビカリ 6尾程度
  • 厚揚げ、 ひとかけ
  • むかご、インゲン、大根、ミョウガ ひともり
  • 大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉 大さじ2~3
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 生姜汁 小さじ1程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc程度

作り方

  1. 1 メビカリに塩コショウ・酒・生姜汁をまぶし、5分以上置く。

    そして水気をふき取る。
  2. 2 小麦粉と片栗粉を混ぜ、1、カットした厚揚げ、むかご、インゲンにまぶす。
  3. 3 揚げる。

    メビカリは中温~高温で4~5分。

    厚揚げ、インゲン、ムカゴは、高温できつね色になればOK
  4. 4 3~4倍の水で割った麺つゆに、おろした大根と刻んだみょうがを加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240036167
  • 公開日:2017/11/22
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