さつま揚げと蓮根入り☆ひじき煮! レシピ・作り方

さつま揚げと蓮根入り☆ひじき煮!
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ひじき@鉄分で、貧血予防!

材料(3人分)

  • ひじき 150g程度
  • さつま揚げ 2枚
  • 蓮根、人参 ひとかけ
  • ごま油 大さじ1
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 1カップ強
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 蓮根を薄切りにし、サッと水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、1・細切りのさつま揚げ・人参、ひじきを炒める。

    強火。
  3. 3 全体に油が回ったら酒・みりん・醤油・砂糖・水を加え、煮詰めていく。

    6~8分。

    味が沁みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240035330
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みゆぅ。
    みゆぅ。
    2020/10/15 15:56
    さつま揚げと蓮根入り☆ひじき煮!
    美味しく出来ましたっ!!手順も簡単て作りやすかったです♪ごちそうさまでした!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/09/05 16:21
    さつま揚げと蓮根入り☆ひじき煮!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る