材料(2~3人分)
- ひじき
- 100g
- ニンジン、ゴーヤ
- ひとかけ
- 油揚げ
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30cc程度
- 水
- 1カップ半程度
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩で揉む。
5分程度置いたら、サッと水ですすいでえぐみを取る。
-
- 2
- 鍋に油を敷き、ヒジキ、細切りにした揚げ・人参・1を炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒を振り、水と麺つゆを加え、煮詰めていく。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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