煮干し出汁de大根とすり身団子としし唐の煮もの! レシピ・作り方

煮干し出汁de大根とすり身団子としし唐の煮もの!
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ついでに食べちゃいます!

材料(2~3人分)

  • 大根 4~5センチ
  • 魚のすり身団子 6個程度
  • しし唐 10本程度
  • 酒・みりん・醤油 60㏄程度
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 2カップ程度
  • 煮干し 4~5本

作り方

  1. 1 鍋に水、煮干し、食べやすくカットした大根・すり身の練り物を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
  3. 3 10~15分、味が沁みたらしし唐を加え、1~2分ひと煮立ち。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240035179
  • 公開日:2017/08/12
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