❤ 冷凍保存可! 基本の小豆の水煮 ❤ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大納言小豆 250g
- 熱湯(捨てるよう) 800cc
- 水 800cc+α
作り方
- 1 水洗いした小豆を800ccの熱湯を加えて火にかけます。沸騰してきたら差し水をして、再び沸騰してきたらざるにあげておきます。(煮汁は捨てます)
- 2 シャトルシェフに1と800ccの水を入れて沸騰してから15分煮ます。途中、あくが出てきたら取り除き、豆が煮汁から出ない程度に、水を足します。
- 3 15分煮えたら保温鍋に移して冷めるまで(3時間以上)待って出来上がり
- 4 煮汁と小豆に分けて保存します。(やや硬めの仕上がりです。)
- 5 冷凍するときは、使う分ずつ小分けにしておくと便利です。冷凍庫で1か月くらい大丈夫です。お汁はお赤飯やぜんざいなど色を付けたい時に使うと良いです。
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14 件
つくったよレポート(14件)
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あらいくま太郎さん2023/05/02 07:50とても簡単で、よかったです。
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v(。・・。)るん♪03942023/03/04 20:59確かに小豆アイスがあるんだから、冷凍保存も出来ますね!
目から鱗でした( ⊙⊙)!! -
ruka712022/12/19 06:51美味しく出来ました(^^)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/04/10 11:03ひろりん1106さん、レポありがとうございます♥️小豆の水煮つくりました✨少し固めでしたが、冷凍すると便利ですね☺️
素敵なレシピありがとうございます♡
(*^_^*)