野菜たっぷり☆鰹のタタキ【檸檬さわやか】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カツオのタタキ 1サク
- キュウリ 1本
- ネギ 5~6センチ
- レモン汁 小さじ1
- 青じそ 2~3枚
- 茗荷 2~3個
- にんにく・生姜 ひとかけ
- 醤油 大さじ1~2
作り方
- 1 きゅうりと青じそ、ミョウガ、ネギを千切りにし、レモン汁と一緒に混ぜあわせる。
- 2 鰹のタタキを食べやすくカットする。
- 3 醤油に薄切りにしたニンニク、おろした生姜を加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
個別に食べても、サラダ風にタレを掛けてもいいよね。
- レシピID:1240034881
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2021/06/01 19:56参考にさせていただきました!ありがとうございます。