きびなごとゴボウの卵とじ丼! レシピ・作り方

きびなごとゴボウの卵とじ丼!
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
きびなご@丸ごとカルシウムで、骨元気!

材料(2~3人分)

  • きびなご 1パック
  • ゴボウ ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • ひとつまみ
  • 2個
  • ご飯 2~3膳

作り方

  1. 1 きびなごに塩をまぶし、5分以上置く。

    そしてサッと水ですすいで、臭みを取る。
  2. 2 ゴボウを笹垣にし、サッと水にさらして、灰汁を抜く。
  3. 3 鍋に4~5倍の水で割った麺つゆを張り、1と2を加え、火に掛ける。
  4. 4 ひと煮立ちし具材が煮えたら、溶いた卵を回しかける。

    蓋をし30~60秒、ふんわり固まったらご飯に盛る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240034542
  • 公開日:2017/06/05
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