少しの材料だけで簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M5310
素を買わずに安くで出来るお手軽料理

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
牛肉ミンチ
100~150g
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
ウェイパー
小さじ1/2
片栗粉(水溶き)
大さじ1
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしいたら、火をつけます(強火)
    フライパンが温まったら、牛肉ミンチと塩コショウを入れて火が通るまで炒めます!
    *お好みでみじん切りの長ネギと一緒に炒めてください
  2. 2
    火が通ったら中火にして、1に調味料(豆板醤・甜麺醤・ウェイパー)を入れます
    味が均等になるように炒めてください!
    *調味料の量は我が家の味付けなのでお好みで!
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切って、2に入れて混ぜ合わせてください!

    *このときフライパン返しかヘラでした方が豆腐が崩れにくいです
  4. 4
    最後に片栗粉と水を溶いたものを3に入れてとろみがついたら完成です!

おいしくなるコツ

豆板醤を少なめにした方が塩辛くなりすぎず美味しく出来ます! 辛いのが好きな方は、チリペッパーなどで味を整えてください!

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作ってみようと思いました!

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする