小エビとアスパラのふんわりチリソース【たまご多め】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ケチャップ・鶏ガラスープ
- 大さじ2
- 砂糖・オイスターソース
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1~2
- 片栗粉・豆板醤
- 小さじ1
- 小エビ
- ひともり
- アスパラ
- 4~5本
- 卵
- 2個
- 塩コショウ・刻みニンニク・生姜・白ごま
- ひとつまみ
- ネギ
- 3~4センチ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ガラスープ、ケチャップ、お酢、砂糖、オイスターソース・片栗粉・豆板醤を混ぜて置く。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、刻んだ生姜・ニンニクと一緒に、小エビと斜め切りしたアスパラを炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、1を加える。
刻んだネギも加える。
-
- 4
- そしてひと煮立ちしたら、溶いた卵を回し入れ、ふんわり軽くかき混ぜ、完成。
白ごまを振って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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