材料(3人分)
- マグロのあら
- 200g
- フキ(下処理済み)・人参
- ひとかけ
- 里芋
- 中3~4個
- 椎茸、白滝
- ひとかけ
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
- マグロのあらを一口大にカットし、熱湯に潜らせ、冷水で〆る。
-
- 2
- 鍋でだし汁を沸かし、食べやすくカットした里いも、椎茸、白滝、人参、1、千切り生姜、酒、みりん、砂糖、醤油を加える。
-
- 3
- 落し蓋をしコトコト煮込むこと10~15分、仕上げにフキを加え
ひと煮立ち。
-
- 4
- 3~5分、フキに味が沁みたら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません