フキとキュウリと桜エビの寿司酢あえ【簡単☆副菜】 レシピ・作り方

フキとキュウリと桜エビの寿司酢あえ【簡単☆副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ふき@食物繊維で、お腹スッキリ!

材料(2~3人分)

  • ふき 1本
  • キュウリ 1/2本
  • 塩・桜エビ(乾燥)・千切り生姜 ひとつまみ
  • すし酢 大さじ1程度
  • 青シソ 1~2枚

作り方

  1. 1 フキを3~4等分にし、塩擦りする。

    そして1~2分ゆで、冷水にさらしスジを取る。
  2. 2 1とキュウリを揃えて角切りにし、寿司酢で和える。
  3. 3 さらに千切りにした生姜と青シソ、桜エビをサッと和え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

フキは茹でながらお玉などで表面をなでまわすと、よりスジが向きやすくなりますよ。

  • レシピID:1240033430
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る