大根のシークワーサー漬物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 400g
- シークワーサー果汁 大さじ2強
- 塩 大さじ1
- 三温糖(砂糖) 大さじ5
作り方
- 1 大根の皮を剥く
- 2 大根を薄く輪切りにカットする
- 3 半分に切る
- 4 更に半分に切る
- 5 シークワーサーの果汁の液体でも良いが、小粒のシークワーサーがあったので絞って果汁にします。シークワーサーを半分に切る
-
6
シークワーサーは
種が多いので茶こしや網上から果汁を絞る - 7
- 8 シークワーサー果汁の上に塩と三温糖(砂糖)を入れる
- 9 混ぜ合わせる
- 10 大きめのタッパーに大根を並べる
- 11 シークワーサー果汁の漬物タレを入れる
- 12 蓋をして1時間寝かせて味を染み込ませる
- 13 途中経過
- 14 染み込んだ漬物
- 15 お皿に盛る
- 16
きっかけ
大根がたくさん残っていたので漬物にでも作ってみようと思い、酢の変わりにシークワーサー果汁で作ろうと考えた
おいしくなるコツ
1時間漬けると味が染み込みますが、何日間か漬けておくと味が濃くなり過ぎて辛くなってしまいますので注意下さい
- レシピID:1240033387
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のシークワーサー漬物
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キャンパーkt2020/09/29 16:05バリうまでした!