えのき茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
薄味で仕上げたえのき茸を混ぜ込んだ炊き込みごはんです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
えのき茸
150g
小さじ1
白だし
小さじ3
醤油
中さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗って、2合の水量を入れておく
  2. 2
    えのき茸の石づきを取り除く
  3. 3
    えのき茸はくっついているので、バラバラにほぐす
  4. 4
    えのき茸を2cm幅に切る
  5. 5
    米の上にえのき茸を乗せる
  6. 6
    塩、白だし、醤油、みりん、砂糖を入れる
  7. 7
    混ぜ合わせて普通に炊く
  8. 8
    炊き上がったもの
  9. 9
    混ぜ合わせる
  10. 10
    お茶碗に盛る
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

薄っすら味がつく程度にしていますので濃い味が良いなら調味料を多く入れて下さい

きっかけ

お鍋をした後にえのき茸が残ったのでごはんに入れてみようと炊き込みごはんに挑戦してみた

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
えのき茸 醤油 みりん
料理名
えのき茸の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 09:41
材料がシンプルでも美味しいですね。
きくちねこ
おいしそう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする