昆布茶で旨みUP! 紅白なます【お祝いメニュー】 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 昆布茶
- 6g(3杯分)
- お酢
- 1カップ
- 砂糖
- 2/3カップ
- 塩
- ひともり
- ゆずの皮
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 大根と人参を千切りにし、塩で別々に揉む。
10分以上置き、水ですすいで水気を絞る。
-
- 2
- お酢、砂糖、昆布茶を混ぜる。
-
- 3
- 1を2で漬ける。
1晩以上。
そして刻んだゆずの皮を飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com