お節で残った黒豆deおにぎり【今日の献立】 レシピ・作り方

お節で残った黒豆deおにぎり【今日の献立】
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
甘味を引き締める鷹の爪がポイント?

材料(2~4人分)

  • 黒豆の煮物 ひともり
  • 2合
  • 出汁の素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器の規定の水量を張る。
  2. 2 そして黒豆の煮物を加える。
    (煮汁も残ってれば入れてください。ただし、入れすぎるとくどくなると思うので、大さじ1~2程度かな?)
  3. 3 出汁の素、酒、鷹の爪を加え、炊く。

    そして炊きあがったら、塩を手に塗り、握る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032980
  • 公開日:2017/01/04
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黒豆
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